Wer waren die Gewinner und Verlierer des Tissot Superpole Race im Jahr 2020?

Tuesday, 3 November 2020 11:00 GMT

Der 10-Runden-Dash bietet mehr als nur die Startaufstellung für den Sonntagnachmittag. Wer hat es gemeistert und wer braucht mehr Zeit, um in Fahrt zu kommen?

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2020 war das zweite Jahr des Tissot Superpole Race (TSR). Damit bietet sich eine weitere Gelegenheit zu analysieren, wer den 10-Runden-Sprint geschafft hat. Mit nur zehn Runden, um die WorldSBK-Ehre zu klären, und einem speziellen Reifen, der für dieses Rennen zur Verfügung steht, fügt es immer Drama hinzu. Wie wichtig ist dieses Rennen? Studien zeigen, dass es sowohl 2019 als auch 2020 von entscheidender Bedeutung ist und einen enormen Beitrag zum Titelrennen leisten kann.

Vier Fahrer konnten dieses Jahr den Sieg beim Superpole Race erringen, das am Sonntag den World Superbike Day eröffnet: Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati), Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) und dessen Teamkollege Michael van der Mark. Vier weitere Fahrer erreichten bei diesem Event ein Podium, darunter Michael Rubén Rinaldi (Team GOELEVEN), Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) und der amerikanische Rookie Garret Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team).

Kein Wunder, dass der sechsmalige Weltmeister Jonathan Rea, der in diesem Jahr die meisten Siege in den Rennen errungen hat, an der Spitze der Gesamtwertung steht. Er fand hier eine reiche Ader, um seine Dominanz in den Events zu unterstreichen und im Übrigen seine unglaubliche Erfolgsgeschichte zu erweitern. Ein Sieg im Superpole Race bedeutet das Hinzufügen von 12 Punkten. Der Nordire hat in diesem Jahr 83 Punkte gesammelt, nachdem er fünf Rennen gewonnen hatte - vier davon zu Beginn der Meisterschaft in Folge -, zusätzlich zu zwei zweiten Plätzen und einem letzten fünften Platz in Estoril .

Diese Form stammt jedoch aus dem Jahr 2019, als Rea die Saison mit zwei Superpole Race-Siegen beendete. Im Vergleich dazu hat Rea seine Effektivität bei diesem Event im Vergleich zu 2019 gesteigert, als er in einer Saison mit 12 Superpole-Rennen sechs Mal gewann und 119 Punkte holte. Dieses Jahr ist er diesen Zahlen sehr nahe gekommen ... obwohl er vier Rennen weniger hatte! Rea's neuer Teamkollege Alex Lowes hat viel weniger geleuchtet: ein einziges Podium (2019 waren es 5) und insgesamt 35 Punkte.

Es ist klar, dass der erfolgreichste Fahrer der WorldSBK auch im 10-Runden-Rennen der erfolgreichste ist. Sein Hauptkonkurrent um den Titel, Rookie Scott Redding, holte im Superpole Race 56 Punkte, nachdem er immer in den Punkten war und einen Sieg errungen hatte (in Teruel). Nicht schlecht für einen Neuling in diesem Format, aber diese 27 Punkte weniger als der Champion sind entscheidend für einen Titelanwärter. Obwohl Redding neben Rea der einzige Fahrer war, der in jedem dieser Rennen Punkte erzielte, konnte man lesen, dass von den 55 Punkten, die ihn am Ende der Saison von der Krone distanzierten, fast die Hälfte in diesen Rennen liegen blieben.

Sein 2020er Teamkollege Chaz Davies (ARUBA.IT Racing-Ducati) belegte den dritten Gesamtrang, aber nicht dank einer besonderen Leistung beim Superpole Race, bei dem er nur 32 Punkte ohne Siege oder Podiumsplätze hinzufügte. Der Waliser bezahlte also seine Probleme, um am Samstag die ersten Reihen in der Superpole zu erreichen, was in einem 10-Runden-Rennen sicherlich entscheidend war, aber er stach sowohl hier als auch in Rennen 1 durch seine Positionen hervor. Die er sich nach vorne arbeitete. Er holte so sehr auf, dass er den Hyundai N-Spired Rider Award entgegennehmen konnte, der dafür als Preis ausgeschrieben war.

Van der Mark und Razgatlioglu nutzten ebenfalls die TSR; Das Pata Yamaha Duo glänzte bereits 2019 in diesem Rennen, aber dieses Jahr haben sie ihre Leistung weiter verbessert. Der Niederländer hat dank seiner 5 Podestplätze 48 Punkte hinzugefügt, einschließlich des Sieges auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, der letztendlich sein einziger Sieg im Jahr 2020 war. Toprak holte drei Podestplätze und sammelte in diesen acht Rennen 37 Punkte mit einem High-End zur Party beim Estoril Event, wo er Rennen 1 und dann das TSR vor Garret Gerloff und van der Mark gewann. Obwohl es weniger Punkte als ein herkömmliches Rennen gibt, wird es für jeden anderen Zweck als ein weiteres Rennen bewertet, sowohl in Bezug auf Rekord als auch auf Prestige. Es ist das erste 1-2-3 von Yamaha in der WorldSBK.

Redding und Gerloff sind Beispiele für die Debütanten der Saison 2020, die wissen, wie man im kürzeren Rennen glänzt, aber sie waren die einzigen: weder Gerloffs Teamkollege Federico Caricasulo, der Chilene Max Scheib (ORELAC Racing VerdNatura) noch die zurückkehrenden Xavi Fores (Kawasaki) Puccetti Racing) konnte in diesen Rennen Punkte sammeln.

Die beiden anderen Hersteller der Meisterschaft mit offiziellen Teams, Honda und BMW, haben ein offensichtliches Problem beim Superpole Race. Das Team HRC-Duo, Alvaro Bautista und Leon Haslam, holte 15 bzw. 8 Punkte, ohne Siege oder Podestplätze - obwohl Bautista die Honda zum ersten Mal nach vorne brachte, bevor er im katalanischen Superpole-Rennen ausfiel. Wenn man das Glas halb voll betrachtet, kann man in diesem Bereich eine Verbesserung feststellen, da es im letzten Jahr keiner der drei Honda-Fahrer es im Superpole Race unter die ersten neun schaffte. Zweifellos haben die Bemühungen der japanischen Fabrik mit einem offiziellen Team und dem Erscheinen der neuen CBR1000RR-R SP Fireblade begonnen, Früchte zu tragen, und vielleicht werden sie 2021 weiter gedeihen.

BMW muss mehr tun. Deren bester Vertreter, Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team), schließt die Liste der Fahrer, die in diesem Jahr punkten konnten, mit insgesamt 14 Punkten ab. Seine beste Klassifizierung im TSR war der sechste Platz, den er zu Beginn des Jahres 2020 dreimal holte. Teamkollege Eugene Laverty konnte in diesen Rennen keine Punkte erzielen, mit einem Bestwert von Platz 11 in Barcelona. Die Verpflichtung von Michael van der Mark für 2021 und die Bestätigung eines Satellitenteams sollten der deutschen Marke helfen, sich nicht nur im Superpole Race, sondern auch im Meisterschaftsset zu etablieren.